目前日期文章:201406 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC_0846.JPG  

「咿呀,嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎……」早晨不過六時許,古厝民宿「留在金門忘了飛‧羽居」的老舊木門已被推開,陳年的聲音蔓延開來,即便木窗緊閉,它還是突破了紅磚牆的毛細孔,鑽進我房間我耳裡。我其實已經醒著,只是貪戀老屋在晨間散發出的沈穩芳香,所以捨不得離開棉被。這下,除了氣味,聲音也參一腳,饒富趣味,讓人更有了賴在床上慢慢品味的藉口。「咿呀」,是三合院最外面的那道矮柵門;「嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎……」第二道進入天井的門似乎有點磨地板,不然就是轉軸該上油了;正廳的門比較高,也厚重,關起來時會「篤篤」,很穩重的頓一頓 ; 接著民宿主人阿民哥或是文萱窸窣窸窣走過簷廊,走得很慢,感覺得出躡手躡腳,準是怕吵醒我。我想起小時候偶爾去外婆家住,矮平房裡也差不多是這樣的聲音氣息,當這些聲音啓動時我都醒著,但都賴著。賴著等外婆來床前叫醒我、替我更衣。

, , , , ,

iamwindy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

「當女生真好!」


常有人這麼對我說,在我分享一些旅行際遇之後。花蓮冰菓店老闆多送了杯紅茶、班達亞齊的青年送上溫暖的小紙條、瓦拉納西街上遇到的老爹請喝柳橙汁、租借的摩托車沒油了,峴港路邊居民就冒出來幫忙推車加油⋯很多美好的旅程插曲,當然都讓我覺得自己無比幸運,單身女子在外旅行,確實受到不少額外的幫助和關切,我經常受寵若驚。

但是,說真的,作為一個旅人,女生並沒有比較好啊!

535813_10151126542673598_389476300_n  

女生要在意較多的安全問題,從馬路上ranshaw 司機的招攬、當地人的作客邀約,到couch surfing的host選擇,女生總多了一項「會不會被非禮、下迷藥甚至強暴?」的擔心,當然男生也很有可能被佔便宜或被誘拐失身,但擔心的程度上總是比較輕呀!男生真好。

女生也要在意較多的住宿問題。背包客旅舍裡,混合宿舍常比女生宿舍便宜,但是男女混宿時,女生總是得比較拘謹。我記得有回在馬尼拉,我一進混宿房間,就有兩位男生赤裸著上半身在聊天、真是好個迎接我的歡迎式!那週菲律賓很熱,但我無論如何也不可能打赤膊在房間裡跑來跑去的。還有次在新加坡,我入住房間時室友都不在,累癱的我梳洗完畢、晾了衣物,倒頭就睡。半夢半醒間兩個男生室友回來了,窸窸窣窣地討論面朝內睡的我是男是女,最後其中一個下了結論:「女生啦!你看床緣,有胸罩啊!」⋯換作是男生,大家可不會對著內褲大驚小怪。男生真好。
10153144_637351262999292_8000716550767056874_n  
(混宿的背包客旅社通常比較便宜,但對女生來說會較為不便)


女生還要注意天黑後的治安問題,畢竟我們幹架的能力比較低。一個人旅行時,在治安不好的城市,我多半天黑後就不會在外遊蕩,可是,如此一來,就失去很多異國夜生活的樂趣了,除非找到背包客旅館裡有人一起共行。男生就比較不需擔憂這個問題,男生真好。

「男生有男生的好,女生有女生的好」這不是生育計劃的口號,而是性別差異本身就會有不同的限制、難題與優勢。旅行中沒有什麼「女(男)生真好」或「人正(帥)真好」啦!態度對了,心情開了,最好!

199434_142570789144011_2086202_n  

 

 

,

iamwindy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

對於食物,有時候我會有很莫名的「聯結堅持」。熬夜工作後就一定要吃鹹酥雞、蘋果西打只在爬完山後喝、出國前一定要在機場吃完漢堡王才登機、長途旅行回到家的第一餐必定要吃牛肉口味的泡麵、只在週日傍晚吃布丁,還有,需要提神時會選擇咖啡而非茶,特別早起的晨間、心情很不錯的午後、還有一群朋友坐著聊天時,才會喝茶。在我心中,「茶」的形象,一直是溫潤而優雅的,即便沒有擺起整套茶具,只是沖泡一份茶包或茶粉,但配著少許點心,慢飲慢啜,先聞後嘗,依舊是緩慢的調劑,是給自己的犒賞。

IMG_8456  

, , , ,

iamwindy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()